내가 원하는 한가지
<P style="TEXT-JUSTIFY: inter-word; TEXT-ALIGN: justify">가끔 아내와 함께 강단에 함께 설 때가 있다. 그럴 때 참석한 사람들의 대부분은 아내가 너무 젊어 보인다는 이야기를 한다. 그래서 아내가 꺼내는 말이 바로 이것, "너무 젊게 보여서 죄송합니다"이다. 내 아내가 그런 말을 하는 데는 이유가 있다. 추부길 목사의 아내라는 소개를 받는 순간, 여러 여자들의 입에서 나오는 말들이 "정말이에요? 나이 차이가 많이 나나 봐요?"이다. <BR><BR>가끔은 바람 피는 남자 정도로 오해를 받을 때도 있다. 얼마 전 아내와 함께 해외 여행을 했을 때의 일이다. 입국 서류를 주는데 세관 신고서는 원래 부부당 하나만 주면 된다. <BR><BR>그런데 스튜디어스가 2장을 주는 것 아닌가? 그때 "아, 스튜디어스가 나를 바람 피우는 남자로 취급하나보다. 하기야, 워낙 바람 피우는 남자들이 많으니까 그러기도 하겠지!"라는 생각이 들기도 하면서 어딘가 모르게 씁쓸한 생각이 드는 것이다. <BR><BR>하기야 나는 아주 젊어서부터(?) 머리가 하얗다 보니까 가끔은 나의 선생님과 동격으로 보는 경우도 있으니 문제는 순전히 나에게 있을 것이다. 그렇다고 '나는 바람 피는 남자가 아니라 정식 부부입니다'라고 광고할 수도 없는 노릇 아닌가? 나의 멘토이신 원효식 교수님도 자주 나를 놀린다. '자기하고 같이 다녀도 친구라고 할 것이다'면서 한마디로 영감 취급을 하신다. <BR><BR>그렇다고 머리에 염색을 하는 것은 애당초 내 계획에 들어 있지 않다. 아내도 반대를 한다. 하나님께서 멋있게 염색을 해주셨는데 구태여 머리 속까지 염색약 침전물이 생긴다는 염색을 할 필요가 있겠느냐는 것이다. <BR><BR>내가 이 세상에서 제일 잘 보여야 할 사람이 내 아내인데 그 단골 고객이 반대하는 염색을 구태여 할 필요가 없지 않는가? 거기에다가 상담사역을 해야 하는 나는 그 흰머리가 오히려 더 유용하기도 하니 검은 머리로 염색하는 것은 아예 생각조차 해 본적이 없었다. <BR><BR>중요한 것은 겨우 3살 차이밖에 나지 않는 아내가 너무 젊어 보인다는 것이 오히려 나를 행복하게 만든다는 점이다. 사실 그 마음의 행복도를 표현하고 있는 것이 얼굴 아니겠는가? 얼굴이 그만큼 젊어 보인다는 것은 나의 아내가 그만큼 행복을 누리고 있다는 증거가 아니겠는가? 여자 나이 40세 이전에 얼굴이 예쁘면 그 여자가 얼굴을 어떻게 가꾸어 왔는가를 물어 보고, 40세가 넘어도 전혀 나이답지 않게 얼굴이 예쁘면 그 남편이 아내를 어떻게 해 주었는가를 물어보라는 말이 있다. 그 말은 곧 내가 그런대로 남편 노릇을 잘하고 있다는 반증이 아닌가 하는 점이다. <BR><BR>가끔 내가 착각을 하고 있지는 않는가 해서 아내에게 정말 행복하냐고 물어 본다. 아내는 즉각 대답을 한다. "그럼. 나 같이 행복한 여자는 이 세상에 없을 거야"라며 "당신 덕분에 살지요"라고 한다. 아내가 기뻐하고 행복해 하는 모습을 보면 남편인 나 또한 기쁘고 즐거운 일 아닌가? <BR><BR>"내가 원하는 한가지 주님의 기쁨이 되는 것"이라고 외치는 찬양이 있다. 그렇다. 내가 그렇게 주님의 기쁨이 되기를 간절히 소망하는 것은 내가 주님을 사랑하고 주님 역시 나를 그야말로 열렬히 사랑하시기 때문이다. <BR><BR>그 사랑의 강력한 커뮤니케이션이 그저 주님의 기쁨이 되는 것이 나의 유일한 소원이라고 고백하게 만드는 것이다. 부부 간에도 마찬가지이다. 내가 주님의 기쁨이 되는 것이 유일한 소망인 것처럼 내 배우자의 기쁨이 되는 것이 이 세상을 살아가는 중요한 푯대가 되어야 하지 않겠는가? 얼마나 그러한 간절함이 있는가가 곧 하나님을 사랑하는 척도가 된다는 것을 잊지 말아야 한다. <BR><BR>지금 내가 살아가는 이유가 무엇인가? 나는 그동안 무엇을 향해 달려 왔는가? 그리고 지금 무엇을 향해 달려 가고 있는가? 만약 돈이나 명예를 위해, 아파트를 위해, 부귀를 위해 그저 달려 왔다면 그 사람에게 있는 모든 재물이나 명예는 그저 헛되고 헛되다는 것을 언젠가는 깨닫게 될 것이다. <BR><BR>그때 땅을 치고 후회해 봤자 이미 때는 늦다. 지금이라도 늦지 않았다. 이 땅에서 천국의 삶을 멋지게 한번 살아봐야 하지 않겠는가? 그러기 위해 지금 우리가 각오해야 할 것이 바로 이것이다. 나는 사랑하는 내 배우자의 기쁨이 되는 것을 최우선의 과제로 삼겠다는 결단이다. <BR><BR>서로가 기쁨이 되는 존재, 서로가 사랑을 주는 존재, 서로가 천국의 향기를 주는 존재로 살아간다면 그곳이 바로 하늘나라이다. 도전하라! 천국은 침노하는 자의 것이다. <BR><BR><B>추부길 목사 (웰빙교회 담임, 한국가정사역연구소 소장) <BR><BR>[출처: 크리스천투데이]</B></P>

Total 64
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5